Legende Ernährungsplan

Willkommen bei deinem persönlichen Ernährungsplan!
Hier findest du alle Informationen rund um deinen individuellen Plan – abgestimmt auf deine Ernährungsweise, egal ob Allesesser, Vegetarier, vegetarisch-laktosefrei oder laktosefreie Legende.

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  • Allesesser

    Abnehmen ohne Zucker ist ohne Frage eine Herausforderung, aber es lohnt sich!

    Hier ein paar Tipps um es sich leichter zu machen:

    * Gerade, wenn du auf Fertigprodukte zurückgreifst, steigt Dein Zuckerkonsum ganz schnell in unverhoffte Höhen. Frisches Obst und Gemüse stehen daher beim Abnehmen ohne Zucker ganz oben auf Deiner Liste.
    * Mach es Dir zu einer Angewohnheit, die Angaben auf den Verpackungen genau zu studieren. Folgende Wörter stehen ab jetzt auf deiner Black List: Saccharose (Rübenzucker), Maltose (Malzzucker), Lactose (Milchzucker), Fructose (Fruchtzucker), Dextrose (Traubenzucker)

    * Wasser statt Säfte: Fruchtsäfte sind oft der größte Feind beim Abnehmen. Sie enthalten viel Zucker!
    *Süßstoffe wie Aspartam, Sorbit & Co. solltest Du besser meiden, sie können Heißhungerattacken auslösen.

    Legende - was ist wie viel - alles ganz einfach

    Brotprodukte

    1 Stück Brotprodukt steht für:
    1 Scheibe Vollkornbrot, 2 Vollkornzwiebäcke,
    1 1/2 Scheiben helles Roggenbrot, 1 Scheibe dunkles Roggenbrot, 1 Scheibe Weißbrot, 2 Scheibchen Stangenbrot, 2 Scheiben Knäckebrot, 1 halbes braunes Brötchen, 50gr. Müsli

    Als Streichfette:
    Butter, Margarine, Halbfettmargarine
    (Hierbei ist es sinnvoll, Brot usw. dünn zu bestreichen.)

    Aufschnitt

    Mageres Kassler, mageres Corned Beef, magerer Fleischaufschnitt, mageres gebratenes Rindergehacktes, magerer Schinken (gekocht oder roh), Putenaufschnitt, Hühneraufschnitt, mageres Pökelfleisch, Roast Beef, gekochtes Rauchfleisch, Käse mit einem Fettgehalt von 20 bzw. 40%, magerer Schmierkäse, Magerquark ohne Früchte, Hüttenkäse, gekochte Krabben, Krebs, Hummer, gekochte Muscheln, gedünsteter magerer Fisch, Thunfisch in Aspik, zwei bis dreimal wöchentlich 1 Hühnerei.

    Süßer Brotbelag

    Von süßem Brotbelag, auch von Diabetikerprodukten, ist abzuraten. Ab und zu mag Brot ganz dünn bestrichen werden mit Marmelade (am besten halbsüß), mit Apfelsirup, Schokoladenpaste oder Sandwichpaste. Von Erdnussbutter ist abzuraten.

    Milchprodukte

    Anstelle von 1 Becher (250ml.) magerer oder halbfetter Milch kannst Du aus Folgendem wählen: 1 Becher mageren Joghurt ohne Zucker (naturell, d.h. ohne Früchte bzw. Fruchtgeschmack), Becher Buttermilch ohne Zucker (naturell, d.h. ohne Früchte bzw. Fruchtgeschmack).

    Suppen

    Du kannst uneingeschränkt magere Bouillons von Fleisch, Huhn, Fisch, Gemüse oder einem Suppenwürfel verzehren. Dieser Bouillon kannst du Folgendes hinzufügen: Suppengrün, Tomatenpüree, frische oder getrocknete Kräuter, Suppenaroma, Gewürze, mageres Suppenfleisch, mageres Rinderhack, Hähnchen, mageren Fisch. Es empfiehlt sich nicht, Suppen aus Tüten oder aus Dosen zu verwenden. Gebrauche nur wenig gebundene Suppen, das bedeutet Suppen mit Nudeln, Reis, Makkaroni oder Mehl und Hülsenfrüchtesuppen (z.B. weiße Bohnensuppe, braune Bohnensuppe, Erbsen- oder Linsensuppe). Diese "dicken" Suppen sind sogenannte Mahlzeitsuppen.
    Eine Mahlzeitsuppe kann eine warme Mahlzeit oder eine Brotmahlzeit ersetzen. Du kannst in Übereinstimmung mit einem Diätberater überlegen, wie und in welchen Mengen du eine derartige Suppe verwenden kannst.

    Fleisch, Wild und Geflügel

    Zu einer warmen Mahlzeit kannst Du ungefähr 100g Fleisch nehmen. Magere Fleischsorten sind:
    Alle mageren Rinder-, Pferde-, Kalbs- und Lammfleischsorten. An Wild und Geflügel kannst Du gebrauchen: Fasan, Rebhuhn, Hähnchen, Pute, Brathähnchen, Kaninchen, Hase und Reh. Dieses Fleisch, Wild oder Geflügel soll nicht paniert werden und muss in wenig Diätmargarine, Back- oder Bratfett oder Butter gebacken, gebraten, gegrillt oder gedünstet werden.

    Fisch, Schalentiere und Muscheln

    Das magere Fleisch einer warmen Mahlzeit kann ersetzt werden durch ungefähr 150g mageren Fisch, Schalentiere oder Muscheln. Magere Fischsorten sind: Barsch, Butt, Forelle, Krabben, Kabeljau, Karpfen, Krebs, Hummer, Muscheln, Austern, Petersfisch, Knurrhahn, Rochen, Flunder, Schellfisch, Scholle, Hecht, Stockfisch, Steinbutt, Seezunge, Thunfisch (frisch oder in Aspik), Weißfisch und Schleie. Fisch darf nicht paniert werden und muss in wenig Margarine, Öl oder Butter gebacken, gekocht, gegrillt oder gedünstet werden.

    Fleischsaft

    Den Fleischsaft nach dem Abkühlen entfetten und das Braune des Fleischsaftes gebrauchen je nach Bedarf. Gebrauche nur wenig Fleischsaft, falls dieser nicht entfettet ist.

    Gemüse

    Gekochtes und/oder rohes Gemüse sollte ohne Öl, Mayonnaise, usw. zubereitet werden. Mache evtl. eine Soße aus: magerem Quark, magerem Joghurt mit einem Löffelchen Mayonnaise und Kräutern nach Geschmack. Das Gemüse sollte nicht abgeschmeckt werden mit Margarine, Butter, Öl, Zucker und Ähnlichem. Nasses Gemüse, sowie Spinat und Endivien evtl. leicht binden.
    In Ausnahmen kannst Du als Gemüse auch Folgendes verwenden: Apfelmark, Apfelmus ohne Zucker, Dörrobst und Kochbirnen, Obst aus einer Dose (halbsüß).

    Kartoffeln

    Anstelle von einer gekochten Kartoffel kannst Du aus Folgendem wählen: einen Gemüselöffel garen Reis, einen Gemüselöffel garer Makkaroni, Nudeln oder Spaghetti, einen Gemüselöffel Kartoffelpüree ohne Butter oder Margarine, einen Gemüselöffel gekochter Hülsenfrüchte (braune Bohnen, weiße Bohnen, Linsen usw.).

    Obst

    Für eine Portion Obst kannst Du aus Folgendem wählen: 1 Apfel, 1 Birne, 1 Apfelsine, 1 Scheibe frische Ananas, 1 Schälchen Waldbeeren, 1 Schälchen Kirschen, 2 Aprikosen, 3 Pflaumen, 1 Scheibe Honigmelone, 1 Schälchen Kompott ohne Zucker, 1/2 Banane, 2 Kiwis, 1 Schälchen Dosenobst (halbsüß), 2 Mandarinen, 1 Pfirsich, 1 Nektarine, 10 Trauben, 1 Schälchen Johannisbeeren (ohne Zucker), 1/2 Grapefruit, 1 Schälchen Stachelbeeren, 1 Schälchen Erdbeeren, 1 Schälchen rote Johannisbeeren, 1 Schälchen Himbeeren, jeweils ohne Zucker, evtl. mit Süßstoff bestreut. Achte darauf, dass Fruchtgetränke und Fruchtlimonaden Zucker enthalten.

    Jederzeit erlaubt sind:

    Saure Gurken und Silberzwiebeln, Wassermelone, Rohkost von allen Sorten Gemüse, angemacht mit Essig, Zitronensaft, magerem Joghurt oder magerem Quark, mit ein bisschen Mayonnaise, Kräutern und Gewürzen, Tee ohne Zucker, natürliches Mineralwasser, Sodawasser, magere Bouillon, leichte Getränke wie Tomatensaft, Gemüsesaft in Maßen (2-3 Gläser pro Tag), Essig, Zitronensaft, Senf, Fondor, Bouillonwürfel, Bouillon-Puder, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze, zuckerfreies Kaugummi. Sei vorsichtig mit zuckerfreien Produkten. Diese enthalten zwar keinen Zucker, aber oft einen Ersatzstoff, der eben so viel Energie liefert.

     

  • Vegetraisch

    Legende - was ist wie viel - alles ganz einfach

    Vegetarisch: Unsere Übersicht soll Ihnen bei der Auswahl geeigneter Lebensmittel helfen. Achten Sie außerdem unbedingt auf die Liste der Inhaltsstoffe auf allen verpackten Lebensmitteln.

    Brotprodukte

    1 Stück Brotprodukt steht für:
    1 Scheibe Vollkornbrot, 2 Vollkornzwiebäcke,

    1 1/2 Scheiben helles Roggenbrot, 1 Scheibe dunkles Roggenbrot, 1 Scheibe Weißbrot,
    2 Scheibchen Stangenbrot, 2 Scheiben Knäckebrot, 1 halbes braunes Brötchen, 50gr. Müsli

    Als Streichfette:
    (Diät) Margarine, Halbfettmargarine

    Hierbei ist es sinnvoll, Brot usw. dünn zu bestreichen.

    Aufschnitt

    Käse mit einem Fettgehalt von 20 bzw. 40 %, magerer Schmierkäse, Magerquark ohne Früchte, Hüttenkäse, dreimal wöchentlich 1 Hühnerei, Vegetarische Brotaufstriche, Vegetarische brotaufschnitte.

    Süßer Brotbelag

    Von süßem Brotbelag, auch von Diabetikerprodukten, ist abzuraten. Ab und zu mag Brot ganz dünn bestrichen werden mit Marmelade (am besten halbsüß) mit Apfelsirup, Schokoladenpastete oder Sandwichpaste. Von Erdnussbutter ist abzuraten.

    Milchprodukte

    Anstelle von 1 Becher (250ml.) magerer oder halbfetter Milch kannst du aus Folgendem wählen: 1 Becher mageren Joghurt ohne Zucker (naturell, d.h. ohne Früchte bzw. Fruchtgeschmack), Becher Buttermilch ohne Zucker (naturell, d.h. ohne Früchte bzw. Fruchtgeschmack).

    Suppen

    Du kannst uneingeschränkt magere Bouillon von Gemüse verzehren. Dieser Bouillon kannst du Folgendes hinzufügen: Suppengrün, Tomatenpüree, frische oder getrocknete Kräuter, Suppenaroma, Gewürze. Es empfiehlt sich nicht, Suppen aus Tüten oder aus Dosen zu verwenden. Gebrauche nur wenig gebundene Suppen, das bedeutet Suppen mit Nudeln, Reis, Makkaroni oder Mehl und Hülsenfrüchtesuppen (z.B. weiße Bohnensuppe, braune Bohnensuppe, Erbsen- oder Linsensuppe). Diese "dicken" Suppen sind sogenannte Mahlzeitsuppen.
    Eine Mahlzeitsuppe kann eine warme Mahlzeit oder eine Brotmahlzeit ersetzen. Du kannst in Übereinstimmung mit einem Ernährungsberater überlegen, wie und in welchen Mengen du eine derartige Suppe verwenden kannst.

    Fleischersatz

    Zu einer warmen Mahlzeit kannst du ungefähr 100 g Fleischersatz nehmen. Fleischersatzsorten sind:
    Tofu, Seitan, Lupine, Quorn, Tempeh
    Dieses Fleischersatz nicht paniert werden und muss in wenig Diätmargarine, Back- oder Bratfett oder Butter gebacken, gebraten, gegrillt oder gedünstet werden.

    Gemüse

    Gekochtes und/oder rohes Gemüse sollte ohne Öl, Mayonnaise, usw. zubereitet werden. Mache evtl. eine Soße aus: magerem Quark, magerem Joghurt mit einem Löffelchen Mayonnaise und Kräutern nach Geschmack. Das Gemüse sollte nicht abgeschmeckt werden mit Margarine, Butter, Öl, Zucker und ähnlichem. Nasse Gemüse sowie Spinat und Endivien evtl. leicht binden.
    In Ausnahmen kannst du als Gemüse auch folgendes verwenden: Apfel Mark, Apfelmus ohne Zucker, Dörrobst und Kochbirnen, Obst aus einer Dose (halbsüß).

    Kartoffeln

    Anstelle von einer gekochten Kartoffel kannst du aus Folgendem wählen: einen Gemüselöffel garen Reis, einen Gemüselöffel gare Makkaroni, Nudeln oder Spaghetti, einen Gemüselöffel Kartoffelpüree ohne Butter oder Margarine, minimal 2 X die Woche einen Gemüselöffel gekochte Hülsenfrüchte (braune Bohnen, weiße Bohnen, Linsen usw.).

    Obst

    Für eine Portion Obst kannst du aus Folgendem wählen: 1 Apfel, 1 Birne, 1 Apfelsine, 1 Scheibe frische Ananas, 1 Schälchen Waldbeeren, 1 Schälchen Kirschen, 2 Aprikosen, 3 Pflaumen, 1 Scheibe Honigmelone, 1 Schälchen Kompott ohne Zucker, 1/2 Banane, 2 Kiwis, 2 Mandarinen, 1 Pfirsich, 1 Nektarine, 10 Trauben, 1 Schälchen Johannisbeeren (ohne Zucker), 1/2 Grapefruit, 1 Schälchen Stachelbeeren, 1 Schälchen Erdbeeren, 1 Schälchen rote Johannisbeeren, 1 Schälchen Himbeeren, jeweils ohne Zucker, evtl. mit Süßstoff bestreut. Achte darauf, dass Fruchtgetränke und Fruchtlimonaden Zucker enthalten.

    Jederzeit erlaubt sind:

    Saure Gurken und Silberzwiebeln, Wassermelone, Rohkost von allen Sorten Gemüse, angemacht mit Essig, Zitronensaft, magerem Joghurt oder magerem Quark, mit einem bisschen Mayonnaise, Kräutern und Gewürzen, Tee ohne Zucker, natürliches Mineralwasser, Sodawasser, magere Gemüse-bouillon, leichte Getränke wie Tomatensaft, Gemüsesaft in Maßen (2-3 Gläser pro Tag), Essig, Zitronensaft, Senf, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze, zuckerfreies Kaugummi. Seien Sie vorsichtig mit zuckerfreien Produkten. Diese enthalten zwar keinen Zucker, aber oft einen Ersatzstoff, der eben so viel Energie liefert wie Zucker.

     

  • Vegetarsich - Laktosefrei


    Legende - was ist wie viel - alles ganz einfach

    Laktose Intoleranz: Unsere Übersicht soll Ihnen bei der Auswahl geeigneter Lebensmittel helfen. Achten Sie außerdem unbedingt auf die Liste der Inhaltsstoffe auf allen verpackten Lebensmitteln.

    Vegetarisch: Unsere Übersicht soll Ihnen bei der Auswahl geeigneter Lebensmittel helfen. Achten Sie außerdem unbedingt auf die Liste der nhaltsstoffe auf allen verpackten Lebensmitteln.

    Brotprodukte

    1 Stück Brotprodukt steht für:
    1 Scheibe Vollkornbrot, 1 1/2 Scheiben helles Roggenbrot, 1 Scheibe dunkles Roggenbrot,
    2 Scheibchen Stangenbrot, 2 Scheiben Knäckebrot, 1 halbes braunes Brötchen, 50gr. Vollkornmüsli.(Brot & Backwaren ohne Milch oder Milchpulver)
    Als Streichfette:
    Pflanzliche Margarine

    Hierbei ist es sinnvoll, Brot usw. dünn zu bestreichen.

    Aufschnitt

    Mageres Kassler, mageres Corned Beef, magerer Fleischaufschnitt, mageres gebratenes Rindergehacktes, Magerer Schinken (gekocht oder roh), Puten Aufschnitt, Hühneraufschnitt, Leber ohne Speckstücke, Roastbeef, gekochtes Rauchfleisch, Schafs-/Ziegenkäse (länger als sechs Monate gereift), Cheddar, Parmesan, gekochte Krabben, Krebs, Hummer, gekochte Muscheln, gedünsteter magerer Fisch, Thunfisch in Aspik, zwei bis dreimal wöchentlich 1 Hühnerei.

    Süßer Brotbelag

    Von süßem Brotbelag, auch von Diabetikerprodukten, ist abzuraten. Ab und zu mag Brot ganz dünn bestrichen werden mit Marmelade (am besten halbsüß) mit Apfelsirup, Von Erdnussbutter ist abzuraten.

    Milchprodukte

    Laktose freie Milchprodukte, Sojamilch, Reismilch, Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilchprodukte, Reiscreme, Kokosmilch.

    Fleischersatz

    Zu einer warmen Mahlzeit kannst du ungefähr 100 g Fleischersatz nehmen. Fleischersatzsorten sind:
    Tofu, Seitan, Lupine, Quorn, Tempeh
    Dieses Fleischersatz nicht paniert werden und muss in wenig Diätmargarine, Back- oder Bratfett oder Butter gebacken, gebraten, gegrillt oder gedünstet werden.

    Fisch, Schalentiere und Muscheln

    Das magere Fleisch bei einer warmen Mahlzeit kann ersetzt werden durch ungefähr 150 g mageren Fisch, Schalentiere oder Muscheln. Magere Fischsorten sind: Barsch, Butt, Forelle, Krabben, Kabeljau, Karpfen, Krebs, Hummer, Muscheln, Austern, Peterfisch, Knurrhahn, Rochen, Flunder, Schellfisch, Scholle, Hecht. Stockfisch, Steinbutt, Seezunge, Thunfisch (frisch oder in Aspik), Weißfisch und Schleie. Fisch darf nicht paniert werden und muss in wenig Butterschmalz oder Öl gebacken, gekocht, gegrillt oder gedünstet werden.

    Gemüse

    Gekochtes und/oder rohes Gemüse sollte ohne Öl, Mayonnaise, usw. zubereitet werden. Das Gemüse sollte nicht abgeschmeckt werden mit Margarine, Butter, Öl, Zucker und ähnlichem. Nasse Gemüse sowie Spinat und Endivien evtl. leicht binden.
    In Ausnahmen kannst du als Gemüse auch folgendes verwenden: Apfel Mark Apfelmus ohne Zucker, Dörrobst und Kochbirnen

    Kartoffeln

    Anstelle von einer gekochten Kartoffel kannst du aus Folgendem wählen: einen Gemüselöffel garen Reis, einen Gemüselöffel gare Makkaroni, Nudeln oder Spaghetti, einen Gemüselöffel Kartoffelpüree ohne Butter oder Margarine, einen Gemüselöffel gekochte Hülsenfrüchte (braune Bohnen, weiße Bohnen, Linsen usw.).

    Obst

    Für eine Portion Obst kannst du aus Folgendem wählen: 1 Apfel, 1 Birne, 1 Apfelsine, 1 Scheibe frische Ananas, 1 Schälchen Waldbeeren, 1 Schälchen Kirschen, 2 Aprikosen, 3 Pflaumen, 1 Scheibe Honigmelone, 1 Schälchen Kompott ohne Zucker, 1/2 Banane, 2 Kiwis, 1 Schälchen Dosenobst (halbsüß), 2 Mandarinen, 1 Pfirsich, 1 Nektarine, 10 Trauben, 1 Schälchen Johannisbeeren (ohne Zucker), 1/2 Grapefruit, 1 Schälchen Stachelbeeren, 1 Schälchen Erdbeeren, 1 Schälchen rote Johannisbeeren, 1 Schälchen Himbeeren, jeweils ohne Zucker, evtl. mit Süßstoff bestreut, 1 Glas ungesüßten Fruchtsaft, 1/2 Glas ungesüßten Traubensaft. Achtung: Achte bei dem Gebrauch von Obstsaft auf den Hinweis: „ungesüßt“ oder „ohne Zugabe von Zucker“. Achte darauf, dass Fruchtgetränke und Fruchtlimonaden Zucker enthalten.

    Jederzeit erlaubt sind:

    Saure Gurken und Silberzwiebeln, Wassermelone, Rohkost von allen Sorten Gemüse, angemacht mit Essig, Zitronensaft, magerem Joghurt oder magerem Quark, mit einem bisschen Mayonnaise, Kräutern und Gewürzen, Tee ohne Zucker, natürliches Mineralwasser, Sodawasser, magere Gemüse-bouillon, leichte Getränke wie Tomatensaft, Gemüsesaft in Maßen (2-3 Gläser pro Tag), Essig, Zitronensaft, Senf, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze, zuckerfreies Kaugummi. Seien Sie vorsichtig mit zuckerfreien Produkten. Diese enthalten zwar keinen Zucker, aber oft einen Ersatzstoff,
    der eben so viel Energie liefert wie Zucker.

  • Laktose frei

    Legende - was ist wie viel - alles ganz einfach

    Laktose Intoleranz: Unsere Übersicht soll Ihnen bei der Auswahl geeigneter Lebensmittel helfen. Achten Sie außerdem unbedingt auf die Liste der Inhaltsstoffe auf allen verpackten ebensmitteln.

    Brotprodukte (Brotprodukte ohne Milch oder Milchpulver)

    1 Stück Brotprodukt steht für:
    1 Scheibe Vollkornbrot, 1 1/2 Scheiben helles Roggenbrot, 1 Scheibe dunkles Roggenbrot,
    2 Scheibchen Stangenbrot, 2 Scheiben Knäckebrot, 1 halbes braunes Brötchen, 50gr. Vollkornmüsli. (Brot & Backwaren ohne Milch oder Milchpulver)
    Als Streichfette:
    Pflanzliche Margarine

    Hierbei ist es sinnvoll, Brot usw. dünn zu bestreichen.

    Aufschnitt

    Mageres Kassler, mageres Corned Beef, magerer Fleischaufschnitt, mageres gebratenes Rindergehacktes, Magerer Schinken (gekocht oder roh), Puten Aufschnitt, Hü
    hneraufschnitt, Leber ohne Speckstücke, Roastbeef, gekochtes Rauchfleisch, Schafs-/Ziegenkäse (länger als sechs Monate gereift), Cheddar, Parmesan, gekochte Krabben, Krebs, Hummer, gekochte Muscheln, gedü
    nsteter magerer Fisch, Thunfisch in Aspik, zwei bis dreimal wöchentlich 1 Hühnerei.

    Süßer Brotbelag

    Von süßem Brotbelag, auch von Diabetikerprodukten, ist abzuraten. Ab und zu mag Brot ganz dünn bestrichen werden mit Marmelade (am besten halbsüß mit Apfelsirup, Von Erdnussbutter ist abzuraten.

    Milchprodukte

    Laktose freie Milchprodukte, Sojamilch, Reismilch, Mandelmilch, Hafermilch, Sojamilchprodukte, Reiscreme, Kokosmilch.

    Fleisch, Wild und Geflügel

    Zu einer warmen Mahlzeit kannst du ungefähr 100 g Fleisch nehmen. Magere Fleischsorten sind:

    Alle mageren Rinder-, Pferde-, Kalbs- und Lammfleischsorten. An Wild und Geflügel können sie gebrauchen: Fasan, Rebhuhn, Hühnerleber, Hähnchen, Puter, Brathähnchen, Kaninchen, Hase und Reh. Dieses Fleisch, Wild oder Geflügel soll nicht paniert werden und muss in wenig Butterschmalz oder Öl gebacken, gebraten, gegrillt oder gedünstet werden.

    Fisch, Schalentiere und Muscheln

    Das magere Fleisch bei einer warmen Mahlzeit kann ersetzt werden durch ungefä
    hr 150 g mageren Fisch, Schalentiere oder Muscheln. Magere Fischsorten sind: Barsch, Butt, Forelle, Krabben, Kabeljau, Karpfen, Krebs, Hummer, Muscheln, Austern, Peterfisch, Knurrhahn, Rochen, Flunder, Schell
    fisch, Scholle, Hecht. Stockfisch, Steinbutt, Seezunge, Thunfisch (frisch oder in Aspik), Weißfisch und Schleie. Fisch darf nicht paniert werden und muss in wenig Butterschmalz oder Öl gebacken, gekocht, gegrillt oder gedünstet werden.

    Fleischsaft

    Den Fleischsaft nach Abkühlen entfetten und das Braune des Fleischsaftes gebrauchen je nach Bedarf. Gebrauche nur wenig Fleischsaft, falls dieser nicht entfettet ist.

    Gemüse

    Gekochtes und/oder rohes Gemüse sollte ohne Öl, Mayonnaise, usw. zubereitet werden. Das Gemüse sollte nicht abgeschmeckt werden mit Margarine, Butter, Öl, Zucker und ä
    hnlichem. Nasse Gemüse sowie Spinat und Endivien evtl. leicht binden.
    In Ausnahmen kannst du als Gemüse auch folgendes verwenden: Apfel Mark Apfelmus ohne Zucker, Dörrobst und Kochbirnen

    Kartoffeln

    Anstelle von einer gekochten Kartoffel kannst du aus Folgendem wählen: einen Gemüselöffel garen Reis, einen Gemüselöffel gare Makkaroni, Nudeln oder Spaghetti, einen Gemüselöffel Kartoffelpüree ohne Butter oder Margarine, einen Gemüselöffel gekochte Hülsenfrüchte (braune Bohnen, weiße Bohnen, Linsen usw.).

    Obst

    Für eine Portion Obst kannst du aus Folgendem wählen: 1 Apfel, 1 Birne, 1 Apfelsine, 1 Scheibe frische Ananas, 1 Schälchen Waldbeeren, 1 Schälchen Kirschen, 2 prikosen, 3 Pflaumen, 1 Scheibe Honigmelone, 1 Schälchen Kompott ohne Zucker, 1/2 Banane, 2 Kiwis, 1 Schälchen Dosenobst (halbsüß), 2 Mandarinen, 1 Pfirsich, 1 Nektarine, 10 Trauben, 1 Schä
    lchen Johannisbeeren (ohne Zucker), 1/2 Grapefruit, 1 Schälchen Stachelbeeren, 1 Schälchen Erdbeeren, 1 Schälchen rote Johannisbeeren, 1 Schälchen Himbeeren, jeweils ohne Zucker, evtl. mit Süßstoff bestreut, 1 Glas ungesüß
    ten Fruchtsaft, 1/2 Glas ungesüßten Traubensaft. Achtung: Achte bei dem Gebrauch von Obstsaft auf den Hinweis: „ungesüßt“ oder „ohne Zugabe von Zucker“. Achte darauf, dass Fruchtgetränke und Fruchtlimonaden Zucker enthalten.

    Jederzeit erlaubt sind:

    Saure Gurken und Silberzwiebeln, Wassermelone, Rohkost von allen Sorten Gemüse, angemacht mit Essig, Zitronensaft, mit einem bisschen Mayonnaise, Kräutern und Gewü
    rzen, Tee ohne Zucker, natürliches Mineralwasser, Sodawasser, magere Gemüse-bouillon, leichte Getränke wie Tomatensaft, Gemüsesaft in Maßen (2-3 Gläser pro Tag), Essig, Zitronensaft, Senf, Tomatenmark, Kräuter und Gewürze, zuckerfreies Kaugummi. Seien Sie vorsichtig mit zuckerfreien Produkten. Diese enthalten zwar keinen Zucker, aber oft einen Ersatzstoff, der eben so viel Energie liefert wie Zucker.

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